pudding aux pommes et caramel au beurre salé
On vide les réserves, encore et toujours ! Cette fois ci je me suis attaquée au pain sec.
Je ressors la recette du pudding de ma maman, je remplace les raisins secs par des pommes (les filles préfèrent), je double les quantités (j'ai ainsi un énorme plat de pudding!)
Et très vite, je ne résiste pas, et malgré la tonne travail qui m'assaille cette semaine, je vous confie ma recette.
Ah oui, un petit secret : j'ai mis de la poudre d'amande et un peu de " 4 épices" dans ma préparation...
Ingrédients :
- 400 g de pain sec (ici pain au levain, souvent aux graines, qui croquent sous la dent !)
- 1 l de lait ou lait végétal
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 30 à 40 g de poudre d'amande
- 3 grosses pommes
- 1 cuiller à café de mélange "4 épices" (artisans du monde)
pour la caramel:
- 150 g de sucre semoule
- le jus d'1/2 citron
- 30 g de beurre demi-sel
Recette :
1) Faire tremper le pain dans le lait
2) Mixer le tout ; ajouter les œufs, les épices et le sucre. Mixer à nouveau.
3) Couper les pommes en petits dès. Mélanger avec la pâte dans un saladier.
Le caramel :
4) Dans une casserole faire chauffer les 150g de sucre et le jus du citron, jusqu'à ce que le mélange se colore, ni trop ni trop peu. Ajouter alors le beurre en petits morceaux.
Un conseil ? Faire tourner la casserole pour remuer, toujours sans spatule.
5) Verser le caramel dans le plat, préalablement beurré ; ajouter la pâte aux pommes.
6) Cuire 40 minutes à 200 ° C
Bon appétit!