recette de yaourts ni trop épais , ni trop liquides ; ni trop lourds , ni trop légers... et en prime une photo d'un pain réussi!
Mes derniers pains n'avaient pas levé comme je voulais : problème de temps orageux peut-être?
En tout cas comme celui-ci était réussi, je l'ai pris en photo; pour vous donner envie d'élever votre levain....;-)
Juste de l'eau, de la farine, (un peu de miel, il y a des mois) et voilà le résultat; toujours magique pour moi!
Je profiterai de l'été pour mettre au monde un nouveau levain et reprendre ici les étapes!
En attendant, voici ma simplissime recette de yaourts ni trop épais , ni trop liquides ; ni trop lourds , ni trop légers....enfin bref ceux que je fais depuis.... 8 ans je crois!
Pour la petite histoire:
J'ai acheté ma yaourtière à l'époque, au retour de nos formidables vacances dans le Cantal. Nous étions dans un camping à la ferme, avions planté la tente dans un magnifique près donnant sur la vallée...où cependant il faisait un peu frisquet lorsque la nuit tombait. Nous avions donc pris l'habitude de prendre repas du soir et petit dej' à la table d'hôte...
Nous nous sommes régalés d'aligot; de chou farci, de jardinière aux légumes du potager, coupetade et autres merveilles. Mme Chassany préparait aussi son fromage blanc... un régal!
En rentrant de vacances, je me suis donc lancée dans la fabrication du fromage blanc et des yaourts maisons....
Ça a été je pense le début de mes petites expériences de cuisine!
J'ai vite abandonné la fabrication du fromage blanc, n'ayant pas de fromagère (il fallait une température constante d'environ 25°, hors en Picardie, à part en plein mois d'aout, c'est mission impossible! Je me suis récemment intéressée une nouvelle piste, je ne désespère donc pas prochainement de vous proposer un fromage blanc maison ;-))
Revenons-en à nos yaourts :
Matériel et ingrédients:
Une jatte avec bec verseur, une yaourtière, un fouet.
Du lait écremé en poudre ( environ un pot), un litre de lait bio demi-écremé, un pot de yaourt bio (de la précédente tournée ou du commerce). Ici j'ai pris un yaourt au bifidus, ils sont plus doux.
Le soir.
Dans la jatte je fouette un peu de lait avec le lait en poudre ; ensuite j'ajoute la yaourt, puis progressivement le lait, en fouettant toujours. Le mélange doit être bien homogène.
Je verse ensuite la préparation dans mes pots de yaourts dejà disposés dans la yaourtière.
Je ferme la yaourtière ; je la mets en route.
Le matin.
Je ferme les yaourts, je les range au frigo.
Dès le lendemain...on se régalle! au dessert, avec sucre roux, mascobado, miel ou confiture, ou aussi avec du sel et des herbes du jardin pour tremper les bâtonnets de crudités;-).
nota: il est important de fabriquer ses yaourts à partir de lait et yaourt bio, en effet les produits conventionnels contiennent souvent plus d'antibiotiques ( donnés en préventif aux animaux...), qui contrarient le ferment lactique.