Le gateau à la rhubarbe d'Anne-Marie
Lorsqu'on revient de chez Anne-Marie, c'est avec un bouquet de fleurs, des bâtons de rhubarbe et la recette qui va avec.
Je m'empresse de vous la noter avant de l'oublier.
Rapide, très moelleux, finalement assez proche sur le principe de ce gâteau, il est parfait pour la rhubarbe.
Il faut :
- 4 ou 5 beaux bâtons de rhubarbe
- 2 œufs
- 10 cuillers à soupe de farine
- 1 cuiller à café de levure
- 8 cuillers de sucre
- 8 cuiller d'huile (ici huile d'olive douce) + une pour le plat
- 8 cuiller de lait (ici lait de soja et au final un peu plus de 8 cuiller pour obtenir une pâte bien fluide)
Ensuite, il faudra :
- 1 œuf
- 50 g de sucre (ici sucre roux cristal)
- 50 g de beurre ou ici purée d'amande blanche
Préchauffer le four à 180 ° C.
1) Éplucher, laver et couper la rhubarbe en tronçons. La repartir dans un plat huilé.
2) Mélanger la farine, le sucre, les œufs, l'huile et le lait. Verser le mélange sur les fruits.
3) Cuire 30 minutes environ.
4) 10 minutes avant la fin de cuisson, battre l'œuf le sucre et le beurre fondu (ou la purée d'amande) et verser sur le gâteau. Enfourner pour 10 minutes.
Bon appétit !