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Petit à petit je complète ma collection de purées d'oléagineux.

J'avais commencé par la purée d'amande blanche, délicate et douce...

La purée de noisettes est arrivée dans mon placard, afin de réaliser le fameux "bionutella maison".

le tahin idéal dans le houmos...

Et en lisant que la purée d'amande complète rappelait le gout de la frangipane...je n'ai pas su résister!!

Voici donc une adaptation d'un excellent gâteau aux pommes que fait ma maman, moelleux et croustillant grâce à un gratin ajouté en cours de cuisson sur le gâteau.

Je propose de remplacer le  beurre  par de la purée d'amande complète.

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Ingrédients :

pour le gâteau :

-100 g de farine

- 25 g de sucre

- une pincée de sel

- 1/2 sachet de levure

- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive

- 1 œuf

- un peu de lait d'avoine

- 5 belles pommes

Pour le gratin :

- 1 œuf

- 60 g de sucre

- 70 g de purée d'amande complète (3 bonnes cuillers à soupe)

Recette :

1) mélanger la farine, la levure , le sucre  et le sel.

2) Ajouter l'œuf, l'huile et le lait d'avoine ; de façon à obtenir une pâte épaisse mais coulante.

3) verser la pâte dans un moule huilé.

Préchauffer le four à 180 °

4) Éplucher et couper les pommes; les répartir en dès sur la pâte.

5) Enfourner 1/4 d'heure.

6) pendant ce temps , préparer le gratin : mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter la purée d'amande.

7) Ajouter sur le gâteau ; cuire encore 20 minutes.

Bon appétit!

Vous savez quoi ? J'ai fait ce dessert parce que je mange avec des copines ce midi....Et j'ai complètement oublié mes enfants et mon mari (je pense surtout à Lou qui adore ce gâteau) ...  lorsque j'ai toute ma tête, je fais 2 gâteaux ;-)

On fera le deuxième avec Lou ce soir !

Ce sera peut-être l'occasion d'essayer le même gâteau version purée de noisettes!

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