Tartelettes poire et bleu
Encore une excellente recette de ma maman, j'en mangerais sans faim... (sans fin?)
Tartelettes pour un apéro, s'associant à merveille avec le champagne...
Tarte pour une entrée, avec un bon vin blanc d'Alsace...
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 80 g de beurre
- sel
- 5 ou 6 poires
- 1 Cs de miel d'acacia
- 100 g de formage bleu (bleu d'Auvergne ou bleu de Bresse)
1) Préparer la pâte : au robot mélanger la farine, le beurre, et une pincée de sel.. incorporer un verre d'eau, petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule. Réservez au frais.
2) Éplucher et couper les poires. Les poêler avec le miel, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Préchauffer le four à 200° C.
3) Étaler la pâte au rouleau. Garnir la ou les tourtières. (J'ai des empreintes à mini tartelettes, je découpe des ronds de pâte à l'aide d'un verre.)
4) Disposer les poires.
5) Enfourner pour 20 à 30 minutes, la pâte doit être presque cuite.
6) Ajouter le fromage coupé en lamelles. Enfourner de nouveau pour 5 à 10 minutes. Le fromage doit fondre, simplement.
Bon app' !