salade de chou blanc, façon "coleslaw"
Pour la petite histoire :
Mon amie Marjane a eu un gros chou blanc dans son panier bio.
Ne sachant que faire d'un chou si énorme, et dans sa grande gentillesse, elle m'en a donné la moitié.
Mais une moitié d'un énorme chou blanc, c'est encore très gros.
A mon tour j'en ai cédé la moitié à ma mère...
Et ma part étant encore conséquente... Je n'en ai utilisé que la moitié pour cette recette...
Si vous avez bien suivi, vous savez donc quelle portion de chou blanc il faut pour cette recette !
Assez rapide à préparer, voici une salade fraiche, croquante et parfumée que l'on apprécie en cette fin d'hiver.
Pour la sauce j'ai voulu éviter la mayo, et bien, en délayant un peu de miso dans du yaourt et en ajoutant un filet d'une bonne huile (colza et olive), on obtient une sauce savoureuse et crémeuse !
Ingrédients :
- 1/8 de (gros) chou blanc
- 2 carottes
- une poignée de raisins secs
- un bol de noix (entières)
- une belle pomme
- 100 g de yaourt
- une cuiller à café de miso
Le miso est une pâte de riz fermentée, le gout rappelle un peu celui de la sauce shoyu.
- 2 cuiller à soupe d'huile bio première pression ( colza, olive, noix.... )
- une cuiller à café de graines de cumin
- poivre blanc
Donc :
1) Délayer le miso dans le yaourt. Ajouter l'huile en filet en fouettant vivement. Poivrer et ajouter les graines de cumin.
2) Casser les noix. Réserver les cerneaux.
Ça c'est long, surtout avec Jeanne dans les parages...
3) Éplucher et râper les carottes.
4) Rincer et émincer finement le chou.
J'enlève bien le cône blanc à la base de chou, il n'est pas très digeste.
5)Éplucher et couper la pomme en fines lamelles.
6) mélanger, chou, carottes, noix, pommes et raisins secs avec la sauce dans un grand saladier.
Il vaut mieux attendre une heure avant de déguster cette salade, le chou en sera plus tendre !
Bon appétit !