Des petits clafoutis salés....
clafoutis tomates cerises comté et basilic
Carottes-brocolis curcuma; poireaux emmenthal cumin; ou encore mon préféré : tomates cerises basilic...
A l'apéritif en mini format, en entrée épatante et légère ou même en plat du soir avec une bonne salade; nous nous régalons régulièrement de clafoutis à base salée.
Ingrédients pour 4 clafoutis individuels ou 12 minis:
- 2 gros oeufs
- 3 cuiller à soupe de farine (j'aime bien la farine de maïs pour cette recette)
- 400 à 500 ml de lait (ici lait d'avoine)
- des légumes : tomates cerises (crues), basilic, ou brocolis carottes... (cuits)
- éventuellement : du fromage rapé, des morceaux de cantal, ou de chèvre...
- une épice: j'aime beaucoup utiliser le curcuma, qui passe bien auprès des enfants,donne une jolie couleur jaune aux clafoutis et qui semble-t-il possède beaucoup de vertus. Le cumin, en poudre ou en graine se marrie aussi avec beaucoup de légumes (poireaux, carottes..) et fromages!
- un peu de sel
- un peu d'huile d'olive.
Recette:
Préchauffer le four.
- Battre les œufs, avec sel et épices.
- Ajouter en alternant le lait et la farine.
- Dans les plats ou moules bien huilés, disposer les légumes et éventuellement le fromage; Ajouter la préparation liquide
- Cuire de 20 à 30 minutes à 180°.
clafoutis carottes brocolis curcuma