01 novembre 2011

Petits cakes à la farine de chataigne

Mes parents nous ont ramené une excellente farine de châtaigne (bio!) de Corse. Testée hier pour des petits cakes au goût de chacun, orange, chocolat ou noix, délicieusement parfumés et très moelleux ! Ingrédients : - 100 g de farine de châtaigne - 60 g de farine de blé - 1/2 sachet de levure - 30 g de miel (miel de châtaigne ou miel de forêt) - 60 g de sucre blond de canne - 2 oeufs - 1 yaourt - de l'huile d'olive douce - une poignée de pépites de chocolat - une poignée de cerneaux de noix - une grosse cuiller à soupe... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Le gateau à la rhubarbe d'Anne-Marie

Lorsqu'on revient de chez Anne-Marie, c'est avec un bouquet de fleurs, des bâtons de rhubarbe et la recette qui va avec. Je m'empresse de vous la noter avant de l'oublier. Rapide, très moelleux, finalement assez proche sur le principe de ce gâteau, il est parfait pour la rhubarbe. Il faut : - 4 ou 5 beaux bâtons de rhubarbe - 2 œufs - 10 cuillers à soupe de farine - 1 cuiller à café de levure - 8 cuillers de sucre - 8 cuiller d'huile (ici huile d'olive douce) + une pour le plat - 8 cuiller de lait (ici lait de soja et au... [Lire la suite]
05 mai 2011

tarte à la rhubarbe version amande

Une énième tarte à la rhubarbe... avec de la purée d'amande complète pour la pâte et des amandes en poudre pour la crème. La rhubarbe : Eplucher 1 kg de rhubarbe (ou 800 g) ; couper en tronçons, mettre à macérer dans 50 g de sucre. La pâte : - 220 g de farine de petit épeautre - 60 g de purée d'amande complète - 40 g d'huile d'olive douce Mélanger le tout (au robot par exemple), pour obtenir un sable. Ajouter un demi-verre d'eau, progressivement, juste pour former une boule. Réserver au frais (1/2 h minimum) La crème : 50... [Lire la suite]
17 mars 2011

gateau mouillé à l'ananas

Lorsque nous étions petits (et encore aujour'dhui !), ma maman nous demandait toujours, à mon frère et à moi-même, de choisir notre gateau d'anniversaire. Je choississais souvent le gateau à l'ananas, caramélisé, à la pâte mouillée, si fondant, si délicieux... Aujourd'hui, je me suis surprise à penser à ce gateau... J'ai oublié comment ma maman réalise sa pâte, mais j'ai bon souvenir des autres détails. J'ai donc adapté ma pâte, en y mettant de la farine, de la levure et de la polenta , ce qui était une riche idée, car une fois... [Lire la suite]
10 mars 2011

Avec des fruits rouges...

...lorsqu'on en a marre des pommes , en attendant les premières fraises ... Muffins avec un dessus crumble ou bien clafouti ? Les muffins, c'est par ici avec du lait vanille à la place du lait cacao. Et un peu de pâte à crumble par dessus. Pour le clafouti, c'est la recette de toujours, celle de ma maman ; 2 oeufs, 60 g de farine, 75 g de sucre, et 1/2 L de lait (ici lait de soja) Bonne fin de semaine !
12 février 2011

buche au citron meringuée

Pour l'anniversaire de Jeanne, dimanche dernier, j'ai fait un dessert "qui en jette", tout à fait délicieux, et à recycler au prochain Noël !Je ne suis vraiment pas fan de buches, je n'aime ni la chantilly, ni la crème au beurre, mais quand j'ai gouté celle-ci entre Noël et l'An chez des amis, j'ai tout de suite su que ce serait ce dessert que je ferai pour l'anniv de Jeanne ! Merci Aurélie (qui par ailleurs avait aussi réalisé une buche chocolat chantilly et une buche fruits rouges chocolat blanc.) J'ai repris ma pâte à... [Lire la suite]

31 décembre 2010

mini tartelettes au citron meringuées

Dernière recette de l'année, en direct-live de ma cuisine, je m'empresse de la noter, et donc de la partager avec vous, avant d'en oublier les proportions ! Ingrédients : pour la pâte : - 200 g de farine T65- 50 g de sucre blond de canne- 1 œuf- 100 g de beurre- un filet de lait de soja si besoin pour la crème : - 2 citrons- 70 g de sucre blond de canne- 1 cs de maïzena- 140 ml de lait de soja- 2 œufs pour la meringue : - 30 g de sucre blond de canne- 2 blancs d'œufs- une pincée de sel 1 ) Préparer la pâte au robot :... [Lire la suite]
14 novembre 2010

gâteau tout rose

Après avoir expérimenté le gâteau au chocolat où se cache la betterave ; le même, version potimarron ; je réitère avec un gâteau magnifiquement rose et au goût très étonnant ! Cette fois-ci, on reconnait tout de suite la betterave, ce qui n'a aucunement étonné les filles... Comme quoi tout est question d'habitude ! Ce week-end Lou s'est d'ailleurs pris de passion pour le chou-fleur (ce qui est une grande nouveauté !) grâce à des muffins chou-fleur cantal... Dans ce gâteau à la betterave et au citron, la betterave apporte aussi... [Lire la suite]
20 octobre 2010

Pizz' aux pommes

J'adore les pommes... A croquer En crumble En tarte, en compote, en gelée, et j'en passe ! Voici un dessert à manger chaud, imaginé un jour où j'avais envie de pizza et de tarte aux pommes ! Ingrédients : - 7 ou 8 pommes - 1 portion de pâte à pain ou pâte à pizza - 4 cuiller à soupe de gelée de cidre (ou autre) - 3 cuillers à soupe de crème de soja liquide (ou crème fraiche) Préchauffer le four à 240 ° C. 1) Étaler la pâte sur une plaque. 2) tartiner le fond e pâte de gelée de cidre. Arroser de crème. 3) Éplucher... [Lire la suite]
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26 août 2010

gateau aux prunes et à la purée de noisettes

Mais que ce passe-t-il dans ma cuisine en ce moment ? Pas grand chose... Je ne poste même pas un billet par semaine, et en plus il s'agit de lecture... Et bien d'une part c'est encore les vacances, ou plus exactement la fin des vacances avec son lot de rangements, tris, travaux que l'on fait maintenant ou ...l'été prochain ! Et puis l'été, on se régale de simples choses : tomates mozzarella (avec olives de Nyons et basilic du jardin tout de même) ; poires à la glace vanille (maison) et au chocolat fondu, courgettes sous toutes... [Lire la suite]