16 juillet 2010

billet frais et glacé au parfums d'été !

Pour clore cette période moins dense en billets sur mon blog (mais riche en repos, lecture, rangement, soirées etc...), et avant d'attaquer des vacances bien méritées, je reste sur la même ligne (fraiche et sucrée) que le billet précèdent et je partage avec vous 2 recettes en attente, et réclamées : le sorbet pastèque et la glace à la fraise. *** Pour commencer le sorbet à la pastèque, très frais, apprécié notamment en esquimaux. Je crois que j'ai préféré la pastèque sous cette forme, plutôt que nature, en effet son  gout... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

un nougat glacé triplement avantageux....

- Facile à réaliser (pas de meringue italienne à monter...)- Bio bien sur mais aussi végétal donc sans œufs, ni lait (ni même gluten je pense).- Léger car sans crème, sans œufs... grâce à ce merveilleux ingrédient qu'est l'agar-agar. Il m'a trotté dans la tête un moment ce nougat glacé : je n'avais pas de crème fraiche sous le coude, et pas envie non plus de m'embarquer dans l'aventure de la meringue italienne (pas de thermomètre !) J'ai repensé à une base simple que j'utilise pour faire de la glace au pain d'épices (inspirée de... [Lire la suite]
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26 mai 2010

sorbet pommes myrtilles

Un peu de soleil, ça vous dit ? Aujourd'hui, il pleut, le temps est frais mais... Dimanche, on n'en a pas manqué ! Un sorbet (accompagnant une délicieuse tarte à la rhubarbe...) était le bien venu. C'est le première fois (mais pas la dernière...) que je mêlais pommes et myrtilles en sorbet, avec une touche de cannelle. On obtient un sorbet onctueux et riche en gout, qui fait les babines violettes ! Ingrédients : - 250 g de pommes - 200 g de myrtilles - 80 g de sucre blond de canne - le jus d'1/2 citron - 1/2 cc de... [Lire la suite]
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28 avril 2010

sorbet orange amande

La fraicheur de l'orange, avec le parfum et la douceur de la purée d'amande complète, ça vous dit ? Il n'y a qu'à suivre : Ingrédients : - 3 oranges - 1 citron -  une poignée de zestes d'oranges confits - 120 g de sucre blond de canne - 400 ml d'eau filtrée - 1 grosse cuiller à soupe de purée d'amande complète Dans l'ordre : 1) Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à obtention d'un sirop. Laisser refroidir puis mettre au frigo, ainsi que les oranges. 2) Deux heures plus tard, presser les... [Lire la suite]
21 décembre 2009

sorbet à la pomme, très légèrement épicé

L'idée est de préparer un sorbet à la pomme, qui sera servi le jour de Noël dans un petit verre avec un fond de cidre, en guise de "trou normand". J'en ai mis un petit peu de côté, histoire d'y gouter avant le jour J ;-). Et j'ai déjà bien "ratruché" (vous connaissez l'expression ?) le bol de la sorbetière.... J'ai voulu un sorbet au bon gout de pommes, presque caramélisées et doucement relevé avec gingembre et cannelle. Encore une fois, je vante les mérites de la sorbetière ; mais sachez que cette glace n'a... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

crumble pommes abricots secs, glace vanille pavot.

voir rayon sucré : ici
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13 juillet 2009

sorbet verveine orange citron

Au cas où vous n'auriez pas encore investi dans une sorbetière, je continue à vous donner envie.... Rien de tel que ce sorbet, servi en boules , esquimau ou granité pour terminer le repas sur une note de fraicheur. Ingrédients : une poignée de verveine séchéeune orange4 ou 5 citron150 g de sucre200 ml d'eau. Recette : 1) Ranger les fruits au frigo!2) Porter l'eau à ébullition; faire infuser dans un gros bol la verveine, 10 minutes. 3) Mélanger le sucre à l'eau infusée, et faire chauffer dans une casserole jusqu'à obtenir un... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Glace douce à la rhubarbe, biscuits à la polenta

Dessert autour de la fleur d'oranger... Comme le temps pluvieux nous fait oublier qu'on est en été....Je replonge dans mes souvenirs d'enfance ; lorsqu'en vacances, l'été,  Maman m'achetait des gros sablés parfumés à la fleur d'oranger... Petite, je crois que ce parfum me semblait un peu fort; aujourd'hui je fais attention en le dosant, si vous ne connaissez pas la fleur d'oranger, je vous conseille de faire de même! note: Attention à la fleur d'oranger vendue en supermarché, qui contient souvent des additifs et des... [Lire la suite]
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