20 juillet 2011

terrine de saumon aux poivrons et tomates

Grande première pour moi, une terrine de poisson froide. Un régal. Voici donc :   - 500 g de saumon, ou truite - 1 kg de tomates - 2 poivrons - 2 ou 3 échalotes ou oignons - 4 gousses d'ail - 2 cs d'huile d'olive - paprika, poivre, sel, herbes de Provence - 4 oeufs - 20 cl de crème liquide - 1 cc rase d'agar-agar - 1 cs de court-bouillon à diluer   1) Pocher dans le poisson dans le court bouillon dilué dans de l'eau bouillante. 10 à 15 minutes. 2) Faire revenir les échalotes, les poivrons émincés, puis les... [Lire la suite]

03 juin 2011

Pizz' Hawaii

Il y a quelques années, j'étais dubitative devant la fameuse Pizza Hawaii,  sur pratiquement toutes les cartes de pizzeria... Jusqu'au jour où j'y ai goûté. Le jambon, l'ananas et la mozzarella font très ménage ; et c'est encore meilleur si l'ananas est frais. Comme j'ai réussi un midi à sauvegarder un petit quart d'un bon ananas juteux, et bio bien sur, j'ai tenté cette pizza le soir... (Ce qui m'a aussi permis de tester mon nouveau "moule mou" rectangulaire) Ingrédients : - 210 ml d'eau - 3 CS d'huile d'olive - 330 g... [Lire la suite]
10 mai 2011

galette aux flocons, poireaux et truite fumée

J'aime manger. Donc j'aime cuisiner. Mais lorsqu'on rentre de l'école, je n'ai pas l'envie, ni le temps de cuisiner pendant 1h. Alors, je fais du riz, que l'on mange avec du thon, des olives et une bonne huile aromatisée au citron. Ou bien une salade de chou rouge aux pommes, et un gateau au yaourt. Ou encore des pâtes, tricolores, avec un bocal de sauce et du basilic frais... L'autre soir, je voulais utiliser mes poireaux, mais pas le temps de faire une pâte de l'étaler... J'ai donc tenté cette galette, qui m'a bien plu (Lou... [Lire la suite]
27 mars 2011

Poisson d'Avril !

  Le mois d'Avril approche, pour la recette du mois, avec l'Hortillon de Lune,  je vous propose un plat de circonstance.... Au marché l'autre jour, j'ai trouvé des truites. Des truites bio, et élevèes à quelques kilomètres de chez moi ! J'ai trouvé de la ciboulette. En ce tout début de printemps, dès que je trouve un truc frais et vert, je saute dessus. Et je ne suis pas la seule à la maison, la verdure ne fait donc pas long feu... Les truites, je les ai passées sous l'eau, salées, poivrées. La ciboulette, je l'ai... [Lire la suite]
25 mai 2010

brochettes de poulet aux champignons

Une fois n'est pas coutume, voici une recette de mon homme ! (attention c'est un collector...) N'empêche qu'on s'est régalé et que je ne manquerai pas de lui faire refaire ;-) Ingrédients (environ 15 brochettes): - 800g de filet de poulet - 200 g de champignons de paris - 6 cs d'huile d'olive - 1/2 jus de citron - 1 cc de curry - 1/2 cc de paprika - romarin, thym - sel, poivre, gingembre La veille : 1) Préparer la marinade en mélangeant l'huile, le jus de citron, le curry, le paprika, le thym, le romarin,... [Lire la suite]
18 avril 2010

couscous à ma façon

Mon couscous est très bon. Quelle manque de modestie, allez-vous dire ...En réalité, on peut compter sur les doigts d'une main les plats de viande que je sais cuisiner...Alors je ne suis pas peu fière de mon couscous ! Le secret ? De bons ingrédients...Les courses sont un peu compliquées ; le reste est très simple ! J'achète un bon poulet. Fermier ou bio, aujourd'hui c'était les 2 !Des merguez, chez un bon boucher.Et des légumes bio ! Aujourd'hui j'ai dérogé à la règle du "local" car les courgettes viennent d'Italie !... [Lire la suite]

21 mars 2010

Pot au feu

Il y a quelques mois, nous avons acheté un colis de 10 kg de bœuf, à un producteur près de chez nous : steaks hachés, entrecôtes, bourguignon, rôtis... Que de pièces délicieuses qui m'ont réconciliée avec la viande !Il me restait 2 pièces à pot-au feu (ne me demander pas de quel morceau exact il s'agit, je suis ignare en la matière...) à utiliser. En voyant tous ces légumes d'hiver (navets, panais, poireaux, carottes...)  sur l'étal de mon maraicher, je me suis convaincue qu'il fallait que je fasse un pot au feu...A l'aide de... [Lire la suite]
03 mars 2010

crevettes épicées à l'ananas

Les filles adorent les crevettes. Et on dit qu'il faut manger des crustacés, riches en zinc et sélenium notamment, une fois par semaine. Des crevettes, oui, mais pas n'importe lesquelles : En Octobre, on a mangé des crevettes bretonnes, à Erquy.Plus tard j'ai acheté des bouquets bio de Madagascar chez le poissonnier... Pas très écolo... Mais mieux que les bouquets qui viennent de Chine, du Bangladesh ou du Brésil !(Allez jeter un œil ici et comme moi vous n'en achèterez plus.)Ce reportage (Y aura-t-il des crevettes à Noel) est... [Lire la suite]
02 février 2010

Sauté de veau aux épices indiennes

En gros le seul plat de viande que je "maitrise" en dehors du poulet rôti et du couscous ! Je le réalise avec du porc ou du veau. Cette fois-ci, j'ai trouvé du veau labellisé, de l'Aveyron. Les épices que j'utilise viennent du Samovar à Saint Valéry sur Somme : Elles seraient parait-il plutôt destinées à être bues en infusion, mais moi je trouve qu'elles font merveilles dans mon sauté ;-) C'est parti : Ingrédients pour 8 personnes : - 1,2 kg de sauté de veau (ou sauté de porc) - huile d'olive - 2 boites de pulpe de... [Lire la suite]
13 décembre 2009

haricots azukis façon chili

Voici un plat complet parfait par ce temps froid. Les filles ont adoré et mon homme aussi! Les haricots azukis sont de petits haricots rouges, provenant du japon. Je les trouve plus digestes que les gros haricots rouges et très savoureux: la peau est fine et la consistance ferme et non farineuse. J'ai utilisé du bœuf haché (bio) mais on peut faire sans bien sur : j'ai des amateurs de viande à la maison et je ne voulais pas les décevoir! Je vous donne les proportions pour 8 personnes  ; ici on fait 2 repas avec ces... [Lire la suite]