28 janvier 2011

Jours fatigués

Dernier billet le 22 Janvier, mais que se passe-t-il ? Il y a le reprise du boulot, et d'un rythme normal. Il y a l'énorme fatigue qui me tombe dessus, sans doute suite à la grippe (et toujours une oreille bouchée, ce qui commence à m'énerffffer). Ça me pèse sur le moral car j'ai l'impression de ne rien faire en dehors de mon boulot et de la logistique de la maison...Il y a les 5 ans de Jeanne qui se profilent, et qu'il faut organiser un minimumu ;-) Et il y avait aussi Millénium, que j'ai enfin terminé, je vous en parlerai... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

terrine de courgettes aux fines herbes

En partenariat avec l'Hortillon de Lune Voici une excellente recette de ma maman, fraiche, délicate... Profitez des dernières courgettes de la saison pour vous régaler ! Ingrédients  : - 1 kg de courgettes- 4 œufs- 20 cl de crème de soja- 2 CS d'huile d'olive- le jus d'un citron- muscade, poivre, sel- une gousse d'ail- 1 cc de gros sel- fines herbes fraiche: menthe, origan, persil, ciboulette... 1) Râper les courgettes , les parsemer de gros sel pour les faire dégorger, environ 1 heure. 2) Presser les courgettes dans un... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Un p'tit croque ça vous dit ?

Lorsque l'on a peu de temps pour préparer le repas (ça arrive parfois...), que l'on a déjà mangé des pâtes la veille...Rien de tel pour régaler tout le monde que des croque monsieurs ! Mais je dois dire que je n'ai pas toujours envie du classique jambon emmental... Je m'amuse donc à décliner le croque avec ce que j'ai à portée de main...Un morceau de tome de chèvre bio achetée au marché ? Du basilic dans le jardin, quelques tomates cerises qui sont boudées parce qu'un peu trop mures...Et voici une recette que je goute et note bien... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Un grand classique...

...customisé au gout du jour ! Je pense qu'il s'agit là d'une de mes tartes préférées, qu'il m'arrive de préparer en hiver avec des tomates pelées, mais qui est tellement bonne en cette saison, où les tomates sont bien rouges et juteuses ! Cette fois-ci je vous présente la version au Cantal qui s'associe si bien à la tomates. J'ai aussi utilisé la moutarde en grain, plus douce que la moutarde classique, mais qui a le mérite de garder son petit gout piquant à la cuisson. La pâte à tarte est biscuitée grâce au lait de riz, et... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

gateau de courgettes à la feta

J'avais envie d'un bon gâteau moelleux à la courgette. Relevé par la feta et au gout frais grâce à la menthe. Quelques olives noires pour corser le tout et voilà ce gâteau simple et rapide à réaliser, proche d'un flan, qui fait le repas d'un soir avec quelques feuilles de salade. Ingrédients : - 4 œufs - 200 g de fromage blanc battu - 100g de crème de soja - 30 g de chapelure - 2 cs de concentré de tomate - 200 g de feta - 800 g de courgettes - 2 branches de menthe - poivre - huile d'olive - une poignée de pignons de pin... [Lire la suite]
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29 juin 2010

lasagnes aux épinards

Voici une recette qui change un peu, pour cuisiner les épinards, le légume du mois de Juillet chez l'hortillon de lune. Elle se réalise simplement et assez rapidement, puisque les épinards sont mélangés avec du fromage frais. Ma petite dernière n'aimant pas le fromage de chèvre, je l'ai évité, mais je suis persuadée que ça aurait été parfait. La prochaine fois, je ferai 2 plats ! En attendant, voici : Ingrédients : - 1 bocal de coulis de tomate - 1 oignon - thym, sarriette, ail.... - 1 paquet de feuilles de lasagnes - 1... [Lire la suite]
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20 mai 2010

flageolets à la compotée d'ail, de tomate et d'oignons

Une des multiples façons de manger bio et pour pas trop cher, c'est de cuisiner régulièrement des légumineuses. A la maison, je prépare très souvent des lentilles : blondes de Saint Flour, vertes de Picardie, ou corail (voir ici par exemple), car elles cuisent vite et non pas besoin de trempage. Les pois chiches sont souvent à l'honneur aussi, car les fille en raffolent, surtout en houmos (ici) Il y a encore les pois cassés, les haricots azukis (ici), et les flageolets. Pois chiches, haricots nécessitent un temps de trempage.... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Tarte aux carottes et aux fromages

J'ai eu du mal à trouver le titre de ce billet : " tarte aux carottes, au chèvre, à la tome, à la ciboulette, et aux graines " ça fait un peu long ! Alors je me suis dit qu'elle était tout aussi réalisable avec la simple base de carottes. Et comme j'aime bien la petite touche qu'apporte le fromage, lui aussi à droit de paraitre dans le titre ! (Au départ ça devait être chèvre seulement, mais comme Jeanne n'aime pas ce fromage, on a aussi mis de la tome tendre.) Voici donc la recette de cette tarte à 6 mains... [Lire la suite]
29 avril 2010

crumble aux poireaux, carottes et champignons

J'ai un paquet de beurre demi-sel au frigo...que j'ai bien évidemment acheté par mégarde ;-)On consomme peu de beurre à la maison, et demi-sel encore moins ! En feuilletant ce livre que j'adore, j'ai trouvé un crumble de printemps bien appétissant, avec du beurre demi-sel dans la pâte, ainsi que de la chapelure, des flocons d'avoine, de la farine... J'ai tout sous la main, alors c'est parti ! Voici donc mon adaptation personnelle de cette jolie recette. A la maison : J'ai beaucoup aimé.  Monsieur aussi mais il a accompagné... [Lire la suite]
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01 avril 2010

gratin de navets "boule d'or" et pommes de terres

Je dois dire que j'ai mis du temps à trouver une recette utilisant les navets, pour la recette du mois d'Avril ! (partenariat avec l'Hortillon de Lune)D'habitude on consomme les navets dans une jardinière, une soupe, un couscous.... Bref, à la maison, ils sont rarement la vedette du menu !J'avais en tête une tarte oseille et navet, mais ce n'est pas encore la saison de l'oseille...Flo Makanai à qui j'ai demandé conseil m'a proposé 2 idées : navets en salade ou alors gratinés... Je me suis dit que le gratin aurait plus de succès avec... [Lire la suite]
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