31 décembre 2011

mini cannelés

Mises en bouche de Noël ou de l'An, on innove !    Voici 3 propositions de mini cannelés pour l'apéritif ; ça change et c'est moins bourratif que les cakes ! Merci à Nathalie, à qui j'ai piqué la recette originelle !   La base : 1 oeuf, un jaune d'oeuf, 50 g de farine, 30 g de beurre fondu ou huile d'olive, 250 ml de lait. Préparer comme une pâte à crêpes (moi je le fais au blender)   Version originelle : comté chorizo Ajouter au mélange 40 à 70 g de chorizo en morceaux, 100 à 150 g de comté râpé et du... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

crème de chou fleur

Une mise en bouche sympa, version crèmeuse*, et servie froide. Cuire 300g de chou fleur ( frais ou surgelé) à la vapeur. Mixer avec 20 cl de crème liquide. Saler, poivrer, ajouter de la muscade. Réfrigérer. Servir dans des verrines, avec une lamelle de truite fumée et des copeaux de parmesan. Bon appétit ! * Je tenterai bientôt une version aérienne, avec le syphon.  
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04 février 2011

Tartelettes poire et bleu

Encore une excellente recette de ma maman, j'en mangerais sans faim... (sans fin?) Tartelettes pour un apéro, s'associant à merveille avec le champagne...Tarte pour une entrée, avec un bon vin blanc d'Alsace... Ingrédients : - 200 g de farine- 80 g de beurre- sel- 5 ou 6 poires- 1 Cs de miel d'acacia- 100 g de formage bleu (bleu d'Auvergne ou bleu de Bresse) 1) Préparer la pâte : au robot mélanger la farine, le beurre, et une pincée de sel.. incorporer un verre d'eau, petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule. Réservez au... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

barquettes d'endive et saumon

Une mise en bouche simple et légère ? Il vous faut : - 1 ou 2 endives - 150 g de chèvre frais - 4 CS de fromage blanc - des fines herbes, du poivre - le jus d'un citron - 3 ou 4 tranches de saumon fumé 1) Écraser dans un bol le chèvre frais, le jus de citron et le fromage blanc. Ajouter les herbes et assaisonner. 2) Laver les endives et les effeuiller. 3) Couper le saumon en lamelles 4) Disposer sur chaque feuille d'endive, la crème au chèvre et une lamelle de saumon. Bon appétit !
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27 novembre 2010

muffins pommes camembert et noix

Hier soir, une super soirée d'anniv ici. Des rencontres, des retrouvailles, des rires, des bonnes choses à croquer... Et le plaisir d'une soirée sans enfant ! Avec cerise sur le gâteau, un dodo jusqu'à 9h00 ce matin, ce qui exceptionnel avec notre réveil matin prénommé "Jeanne"... Pour l'occasion, j'ai tenté des muffins pommes camembert aux noix et au cumin... Ingrédients : - 200 g de farine - 1 sachet de levure - 4 œufs - 120 ml de lait - 20 ml d'huile d'olive  douce - 1 petit bol de cerneaux de... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Entre rillettes et tartare de truite fumée

Vous avez peu de temps devant vous pour préparer le repas (comme d'hab quoi...)Vous avez du pain à manger, grillé de préférence.Vous voulez faire plaisir à tout le monde. ou Vous avez peu de temps devant vous pour préparer un apéro...Vous avez du pain et de la truite fumée.Vous voulez un truc qui en jette. ou encore Vous avez une envie irrépressible d'un tartare de saumon, ou de rillettes de saumon (vous hésitez...)Vous n'avez pas de saumon, mais de la truite fumée au frigo. Si vous êtes dans l'une de ces situations (ou même... [Lire la suite]

11 juin 2010

tapenade rouge (ou rose pour être précise)

J'adore les petites choses à tartiner... Le soir avec un petit verre de bon vin, du pain frais, un reste de légumes et quelques feuilles de salade... Et lorsque je vais à la biocoop, je ne manque jamais d'acheter en vrac des olives vertes dénoyautées. J'en garde quelques unes pour ajouter à des plats ou des légumes sautés et le reste finit immanquablement en tapenade ! Pour changer un peu, j'ai ajouté à mes olives des tomates séchées, et c'était une bonne idée. Voici donc : Ingrédients : - une dizaine de... [Lire la suite]
26 avril 2010

houmos de fèves

Vous voulez une recette simple, rapide à réaliser, bonne et qui change ? Voici une purée de fèves, variante de houmos aux pois chiches, parfumée à la coriandre et au paprika. C'était un des tapas de notre fameux repas Dimanche ! Voici donc : Ingrédients : - 450 g de fèves surgelées - 1 c.s. de tahin - le jus d'un citron - 1 c.c. de coriandre en poudre - 1 c.c. de paprika - sel, poivre 1) Cuire les fèves dans l'eau salée 2) Les égoutter, puis les mixer avec le tahin et le jus de citron. 3) Ajouter le paprika, la... [Lire la suite]
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17 février 2010

Verrines bicolores, betteraves et petits pois !

Avant une bonne raclette, rien de tel que de jolies petites verrines, qui permettent en plus de faire le plein de légumes ! J'ai trouvé mon inspiration samedi dernier, dans un petit resto à Bourg en Bresse, où l'on s'est arrêté (comme l'an dernier) avec mes parents. On nous a servi des verrines tri-colore : un fond de crème de saumon, un guacamole très fin, et une mousse légère à la betterave.J'ai adapté la guacamole avec des petits pois (car malheureusement je ne digère pas du tout l'avocat) ; et j'ai repris la fameuse recette de... [Lire la suite]
14 janvier 2010

rillettes de thon aux capres

Pour des toasts à l'apéro, ou le soir avec une tartine de pain aux graines grillée... cette recette est simple à réaliser, et à la maison, elle  séduit grands et petits! Ingrédients: - 2 boites de thon- 1 cuiller à café de moutarde- 1 échalote- 1 cuiller à soupe de câpres- 100 g de mascarpone- poivre Recette : 1) Éplucher et couper l'échalote en morceaux.2) Égoutter le thon.3) Mixer tous les ingrédients ensemble.4) poivrer selon votre gout.5) Verser dans un bol ; réserver au frais au moins 2h. Bon appétit ;-)