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De retour de vacances, le tête pleine de soleil ; le printemps qui pointe son nez...

Aujourd'hui j'ai fait des croissants.

On en avait mangé d'excellents en vacances (moi qui pensait ne pas aimer les croissants...) et j'attendais notre retour pour m'y mettre.

La recette ? Piochée ici ; adaptée à ma façon :

Il faut :

- 500 g de farine

- 120 g de levain mur (facultatif)

- 280 ml de lait (ou 300 ml si pas de levain) peut-être remplacé par de l'eau, du lait d'avoine...

- 30 g de sucre ( bien suffisant)

- 10 g de levure de boulanger sèche.

- 8 g de sel

- 200 g de beurre (sic mais c'est ce qu'il faut !)

- 1 jaune d'oeuf

- un minuteur !!!

 

Sortir le beurre du frigo.

1) Mettre à pétrir dans la MAP ; le lait, le sel, le sucre, le levain, la farine et la levure. 15 minutes. Sortir le pâton, le mettre au frais 1/2h.

2) Dégazer alors le pâton, le remettre au frais (sous un torchon humide) 1 h.

3) Étaler le beurre au rouleau en un carré de 5 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de sulfurisé.

4) Sur un grand plan fariné, étaler la pâte en un carré de 1 cm d'épaisseur. Placer le carré de beurre au centre, rabattre les bords. Retourner le carré ; l'étaler en un long rectangle de 5 mm d'épaisseur, qu'on plie ensuite en 3 (en porte-feuile). mettre la carré obtenu au frais 20 minutes.

5) Faire faire un quart de tour au carré (pli sur le côté) et étaler de nouveau en un long rectangle.  Replier en 3 en un carré. Au frais 20 minutes.

6) Refaire une 3é fois ce procédé. 20 minutes de repos.

7) Étaler en rectangle d'environ 30 cm de long le pâton obtenu (4 mm d'épaisseur) ; couper le rectangle en 2 bandes, puis chaque bande en triangles (zig-zag) ; rouler chaque triangle de la base vers la pointe ; disposer les croissants obtenus sur un silpat ou plaque.

Ici, on a fait 22 croissants de tailles variées.

8) Laisser pauser 1 h minimum. Ici 1 h 20.

Préchauffer le four à 200 ° C.

9) Passer les croissants au pinceau avec le jaune battu avec de l'eau.

Cuire environ 15 minutes.