terrine de saumon aux poivrons et tomates
Grande première pour moi, une terrine de poisson froide.
Un régal.
Voici donc :
- 500 g de saumon, ou truite
- 1 kg de tomates
- 2 poivrons
- 2 ou 3 échalotes ou oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- paprika, poivre, sel, herbes de Provence
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 cc rase d'agar-agar
- 1 cs de court-bouillon à diluer
1) Pocher dans le poisson dans le court bouillon dilué dans de l'eau bouillante. 10 à 15 minutes.
2) Faire revenir les échalotes, les poivrons émincés, puis les tomates en dés dans l'huile d'olive. Assaisonner. Laisser réduire sans couvercle.
Préchauffer le four à 180 ° C.
3) Battre les oeufs, saler, poivrer.
4) Émietter le poisson.
5) Chauffer la crème avec l'agar-agar. Faire frémir 30 secondes.
6) Mélanger les oeufs, la crème, le poisson, les légumes. Verser le tout dans un moule à cake ou une terrine chemisé(e) de papier sulfurisé.
7) Cuire 50 minutes au bain-marie. Laisser refroidir, puis mettre au frigo.
Démouler avant de servir, accompagnée d'une sauce aux fromage blanc et aux herbes du jardin.
Bon appétit !
A faire et à refaire....