30 mai 2011

En Mai, lis ce qu'il te plait

Le mois de Mai s'achève, voici le bilan de mes dernières lectures. J'ai enfin lu Terrienne, le dernier de Jean-Claude Mourlevat. J'ai eu du mal à entrer dedans, peut-être parce que je venais de lire La couleur des sentiments et Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur. J'ai eu beaucoup de mal avec le côté "science fiction". A la moitié du livre, je me suis attachée aux personnages et j'ai fini le livre sans problème, avec même ce petit frisson lorsqu'on referme le livre. Mais j'ai bien mieux aimé Le chagrin du roi mort ou Le combat... [Lire la suite]
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24 mai 2011

fenouil à l'huile d'olive et au citron

Voici une petite entrée toute simple, fraîche et que j'adore !!!! Je ne suis pas fan de fenouil cuit, je trouve la goût anisé trop fort dans un plat salé. Mais cru, coupé finement et assaisonné au citron..... mmmmh c'est une réelle gourmandise pour moi... Et pas que pour moi ! Je vous conseille de profiter de ce légume de saison, pour faire le plein de vitamine, tout en légèreté et en finesse....   PS : Je la vends bien ma recette, non ?   Ingrédients : - 2 petits fenouils - 3 cuillers à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Le gateau à la rhubarbe d'Anne-Marie

Lorsqu'on revient de chez Anne-Marie, c'est avec un bouquet de fleurs, des bâtons de rhubarbe et la recette qui va avec. Je m'empresse de vous la noter avant de l'oublier. Rapide, très moelleux, finalement assez proche sur le principe de ce gâteau, il est parfait pour la rhubarbe. Il faut : - 4 ou 5 beaux bâtons de rhubarbe - 2 œufs - 10 cuillers à soupe de farine - 1 cuiller à café de levure - 8 cuillers de sucre - 8 cuiller d'huile (ici huile d'olive douce) + une pour le plat - 8 cuiller de lait (ici lait de soja et au... [Lire la suite]
14 mai 2011

Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur

Après avoir lu La couleur des sentiments, j'ai eu très envie de lire Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur. Une amie me l'a preté ; et il se trouve que j'ai eu la chance la même semaine de voir le film de Robert Mulligan, Du silence et des ombres (1962), qui en est une adaptation très fidèle. Ce livre fait parti des classiques sur lesquels je suis heureuse de tomber un jour. Scout (Jean Louise), petite fille d'une grande intelligence vit avec son Papa Atticus, avocat, et son grand frère Jem, dans une petite ville de l'Alabama ,... [Lire la suite]
10 mai 2011

galette aux flocons, poireaux et truite fumée

J'aime manger. Donc j'aime cuisiner. Mais lorsqu'on rentre de l'école, je n'ai pas l'envie, ni le temps de cuisiner pendant 1h. Alors, je fais du riz, que l'on mange avec du thon, des olives et une bonne huile aromatisée au citron. Ou bien une salade de chou rouge aux pommes, et un gateau au yaourt. Ou encore des pâtes, tricolores, avec un bocal de sauce et du basilic frais... L'autre soir, je voulais utiliser mes poireaux, mais pas le temps de faire une pâte de l'étaler... J'ai donc tenté cette galette, qui m'a bien plu (Lou... [Lire la suite]
05 mai 2011

tarte à la rhubarbe version amande

Une énième tarte à la rhubarbe... avec de la purée d'amande complète pour la pâte et des amandes en poudre pour la crème. La rhubarbe : Eplucher 1 kg de rhubarbe (ou 800 g) ; couper en tronçons, mettre à macérer dans 50 g de sucre. La pâte : - 220 g de farine de petit épeautre - 60 g de purée d'amande complète - 40 g d'huile d'olive douce Mélanger le tout (au robot par exemple), pour obtenir un sable. Ajouter un demi-verre d'eau, progressivement, juste pour former une boule. Réserver au frais (1/2 h minimum) La crème : 50... [Lire la suite]