27 septembre 2010

terrine de courgettes aux fines herbes

En partenariat avec l'Hortillon de Lune Voici une excellente recette de ma maman, fraiche, délicate... Profitez des dernières courgettes de la saison pour vous régaler ! Ingrédients  : - 1 kg de courgettes- 4 œufs- 20 cl de crème de soja- 2 CS d'huile d'olive- le jus d'un citron- muscade, poivre, sel- une gousse d'ail- 1 cc de gros sel- fines herbes fraiche: menthe, origan, persil, ciboulette... 1) Râper les courgettes , les parsemer de gros sel pour les faire dégorger, environ 1 heure. 2) Presser les courgettes dans un... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 18:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 septembre 2010

Un p'tit croque ça vous dit ?

Lorsque l'on a peu de temps pour préparer le repas (ça arrive parfois...), que l'on a déjà mangé des pâtes la veille...Rien de tel pour régaler tout le monde que des croque monsieurs ! Mais je dois dire que je n'ai pas toujours envie du classique jambon emmental... Je m'amuse donc à décliner le croque avec ce que j'ai à portée de main...Un morceau de tome de chèvre bio achetée au marché ? Du basilic dans le jardin, quelques tomates cerises qui sont boudées parce qu'un peu trop mures...Et voici une recette que je goute et note bien... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 11:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 septembre 2010

Un grand classique...

...customisé au gout du jour ! Je pense qu'il s'agit là d'une de mes tartes préférées, qu'il m'arrive de préparer en hiver avec des tomates pelées, mais qui est tellement bonne en cette saison, où les tomates sont bien rouges et juteuses ! Cette fois-ci je vous présente la version au Cantal qui s'associe si bien à la tomates. J'ai aussi utilisé la moutarde en grain, plus douce que la moutarde classique, mais qui a le mérite de garder son petit gout piquant à la cuisson. La pâte à tarte est biscuitée grâce au lait de riz, et... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 21:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
04 septembre 2010

confiture de rhubarbe

Une amie m'a donné beaucoup beaucoup de rhubarbe : chouette, on adore ça ! Une autre amie m'a confié sa recette de confiture de rhubarbe, que j'avais particulièrement aimé. J'ai adapté avec les moyens du bord, et voici ce que ça donne : Ingrédients (pour une douzaine de pots) : - 2,6 kg de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons -1, 8 kg de sucre de canne ( blond et roux : moyens du bord) - facultatif : une gousse de vanille ou de la cannelle - 75 ml de jus de citron Mon amie utilise des pommes, mais je n'avais pas de... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 14:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,