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Savez-vous que le miel de tilleul est une spécialité picarde ?
Blond, épais, très parfumé, je l'aime dans un tisane par exemple... ou dans un pain...

Moelleux à souhait, doucement sucré et aromatisé, ce pain est un délice au petit déjeuner ou même avec un morceau de chèvre et un filet de miel liquide. (acacia par exemple, produit en Picardie aussi)

Pour Yulenka, voici donc la recette (et les photos) du pain au miel de tilleul.

Promis je t'en livre un (celui-ci ou un autre...) prochainement !


Ingrédients :

-  250 g de farine de petit épeautre

- 250 g de farine de blé T 65

- 150 g de levain mur

- 10 g de sel

- 50 g de beurre mou ou margarine

- 30 g de miel de tilleul

- 275 ml d'eau ou lait végétal

1) Verser le liquide,le sel, le beurre en morceau et le miel dans la MAP (ou robot). Ajouter les farines, puis le levain.

2) Pétrir 10 minutes. Attendre 1h.

3) Sortir la pâte de la cuve, la déposer dans un saladier recouvert de film plastique et réserver au frais une nuit ou plus.

4) Le lendemain, sortir la pâte du frigo et la laisser réchauffer 2h.

5) Rabattre le pâton, le séparer en deux et les plier sur eux-même plusieurs fois.

6) Les déposer dans des moules ou sur une plaque.

7) Préchauffer le four à 240 ° C, sans oublier d'y mettre la lèche-frite.

8) Lorsque le four est chaud, inciser les pains (plusieurs fois, ou une fois dans la longueur), les enfourner et verser un verre d'eau dans la lèche-frite. refermer le four immédiatement.

9) Cuire 20 minutes à 240 ° C et 10 minutes à 210° C.