29 avril 2010

crumble aux poireaux, carottes et champignons

J'ai un paquet de beurre demi-sel au frigo...que j'ai bien évidemment acheté par mégarde ;-)On consomme peu de beurre à la maison, et demi-sel encore moins ! En feuilletant ce livre que j'adore, j'ai trouvé un crumble de printemps bien appétissant, avec du beurre demi-sel dans la pâte, ainsi que de la chapelure, des flocons d'avoine, de la farine... J'ai tout sous la main, alors c'est parti ! Voici donc mon adaptation personnelle de cette jolie recette. A la maison : J'ai beaucoup aimé.  Monsieur aussi mais il a accompagné... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 19:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 avril 2010

sorbet orange amande

La fraicheur de l'orange, avec le parfum et la douceur de la purée d'amande complète, ça vous dit ? Il n'y a qu'à suivre : Ingrédients : - 3 oranges - 1 citron -  une poignée de zestes d'oranges confits - 120 g de sucre blond de canne - 400 ml d'eau filtrée - 1 grosse cuiller à soupe de purée d'amande complète Dans l'ordre : 1) Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à obtention d'un sirop. Laisser refroidir puis mettre au frigo, ainsi que les oranges. 2) Deux heures plus tard, presser les... [Lire la suite]
26 avril 2010

houmos de fèves

Vous voulez une recette simple, rapide à réaliser, bonne et qui change ? Voici une purée de fèves, variante de houmos aux pois chiches, parfumée à la coriandre et au paprika. C'était un des tapas de notre fameux repas Dimanche ! Voici donc : Ingrédients : - 450 g de fèves surgelées - 1 c.s. de tahin - le jus d'un citron - 1 c.c. de coriandre en poudre - 1 c.c. de paprika - sel, poivre 1) Cuire les fèves dans l'eau salée 2) Les égoutter, puis les mixer avec le tahin et le jus de citron. 3) Ajouter le paprika, la... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 18:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2010

Week-end ensoleillé et gourmand...

Un samedi printanier avec le soleil, on recommence tout doucement à vivre à l'extérieur...On a mangé dans le jardin, et on s'est régalé de salade, radis, asperges vertes et autres primeurs ! Un dimanche bien sympa entre amis, autour de tapas que chacun avait préparé. (quelques recettes ici bientôt !)Une superbe journée, pour grands et petits ! J'ai du soleil plein la tête ce soir et ça fait du bien !
Posté par ln80 à 22:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
22 avril 2010

Qu'est-ce qu'on mange ?

Ça vous arrive souvent de vous poser cette question ? Moi, pas plus tard qu'il y a 1h30 en rentrant tardivement de réunion... Bento " restes " ce midi, pas envie de pâtes ce soir (mes filles par contre venaient de se régaler de ce merveilleux plat préparé par leur papa)... J'ai ouvert le frigo, ou rien ne m'a fait de l'œil (enfin juste un fond de carottes râpées)... Fred s'est lancé dans une omelette au lard, mais le lard c'est pas ma tasse de thé ;-) Et soudain, parce que le coup de l'omelette ça me disait... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 22:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
21 avril 2010

Paul à Quebec

Juste quelques mots sur cette BD. Paul raconte la fin de vie de son beau-père Roland. Les jours heureux, dans cette grande famille... La maladie qui est bien là. Les souvenirs de Roland. Les dernières semaines, les derniers jours... Le sujet est dur. J'ai retenu mes larmes à plusieurs reprises. Pour autant, autour de Roland, la vie continue : on déménage, on change de voiture, puis plus tard on organise un petit repas auprès du mourant... Chacun accompagne Roland à sa façon ; chacun vit ce deuil à sa façon. Ce livre est... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 14:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

21 avril 2010

L'arnacoeur

Un ciné en solo la semaine dernière. Envie d'un film " détente. Contente de revoir Vanessa Paradis à l'écran.Et Romain Duris est vraiment...  sympathique  ;-) !
Posté par ln80 à 14:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2010

Les 3 anniversaires

Aujourd'hui nous avons fêté dignement 3 anniversaires : ma maman, mon homme et ma fille ...   Le menu ? Verrines petits pois betteraves.   Tapenade verte et guacamole. (avec du champagne...) ***   Couscous.   *** Fromages : tomme de brebis tendre ou "sèche", tomme chèvre-brebis (ramenés des Landes, où l'on trouve facilement tous ces fromages du pays basque), chèvre frais, bleu du Vercors, tomme de Yenne, camembert (ces  derniers bio et bien bons aussi!) ***   En dessert, 2... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 21:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avril 2010

couscous à ma façon

Mon couscous est très bon. Quelle manque de modestie, allez-vous dire ...En réalité, on peut compter sur les doigts d'une main les plats de viande que je sais cuisiner...Alors je ne suis pas peu fière de mon couscous ! Le secret ? De bons ingrédients...Les courses sont un peu compliquées ; le reste est très simple ! J'achète un bon poulet. Fermier ou bio, aujourd'hui c'était les 2 !Des merguez, chez un bon boucher.Et des légumes bio ! Aujourd'hui j'ai dérogé à la règle du "local" car les courgettes viennent d'Italie !... [Lire la suite]
15 avril 2010

gateau roulé à la confiture

Je crois qu'on appelle ce genre de dessert " régressif ". Il n'empêche qu'il n'y a rien de tel pour se régaler lors  d'un gouter d'anniversaire qu'un bon gâteau roulé à la confiture de fraises... Évidemment j'ai "aménagé " cette recette à ma façon... La voici : Ingrédients : - 4 œufs - 100 g de farine - 20 g de poudre d'amande - 50 g de purée d'amande blanche - 100 g de sucre blond de canne - 10 g de sucre vanillé maison -  1 pincée de sel - 1/2 pot de confiture de fraises, abricots...ou... [Lire la suite]