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CORNEBIDOUILLE !
26 janvier 2010

velouté d'endives

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Février arrive bientôt !

En partenariat avec l'Hortillon de Lune, le légume du mois est l'endive.

Voici une soupe que j'aime beaucoup : le bon gout de l'endive sans l'amertume, les quelques graines de fenouil qui la parfument très légèrement...
Bref voici la recette, pas très complexe, mais où le moindre détail compte!

Ingrédients :

- 6 endives
- 3 pommes de terre (on doit avoir environ moitié moins de pommes de terre que d'endives)
- un cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 15 g de sucre
- 1/4 de cuiller à café de graines de fenouil (attention il n'en faut pas trop !)
- poivre
- 100 g de fromage frais ou mascarpone ou crème épaisse...

Recette :

1) Porter une grande casserole d'eau à ébullition avec le sucre.

2)  Laver, couper les endives en deux dans le sens de la longueur. enlever le "cône" à la base de chaque endive. Couper les endives en lamelles épaisses.

3) Lorsque l'eau bout, y plonger les endives pour 4 minutes. Les égoutter.

En enlevant le cône des endives et en les blanchissant dans l'eau sucrée, on évite toute amertume.

4) Laver, éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur environ.

5) Dissoudre le bouillon dans 3/4 de litre d'eau, y mettre les graines de fenouil. Ajouter les endives et les pommes de terre.

6) Cuire à feu doux pendant environ 15 minutes (vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau).

7) Passer le tout en blender. Ajouter le fromage frais et le poivre. Mixer à nouveau.

Servir immédiatement.

Bon appétit !

Ça vous dit un joli pain avec votre soupe ?

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Commentaires
S
J'aime beaucoup ton blog que je découvre.<br /> Belle idée les pommes et les endives.
B
Tu es donc picarde ! On se croisera peut-être chez Pages d'encre !!!
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