29 décembre 2009

Terre de rêves

de Jirô Tanigushi.Emprunté à la bibliothèque municipale. J'avais déjà lu Le journal de mon père et Quartier lointain. Cette fois-ci ce sont des nouvelles. Voici la deuxième de couverture :" Vivre, c'est croire que certaines choses n'arriveront jamais et d'autres indubitablement. Au travers des personnages de ces 5 nouvelles, l'auteur nous montre que la vie est faite d'espérances et de renoncements: s'occuper d'un chien, rêver d'enfants, gravir des montagnes, s'échapper, au sens propre comme au figuré....Jirô Tanigushi... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 16:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

27 décembre 2009

foie gras au torchon

C'est la deuxième année que je cuis mon foie gras moi-même, grâce à la recette "inratable" de mon amie Laurence. Si vous voulez épater tout le monde lors d'un repas festif, n'attendez pas pour vous y mettre. D'ailleurs, je sais que je ne suis pas la seule à avoir adopté la recette de Laurence... L'opération la plus délicate est le dénervage du foie gras, encore que maintenant, je ne m'inquiète plus de démonter mon foie ; le résultat est malgré tout joli et excellent. Le gros point fort de cette recette est la cuisson au... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 09:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 décembre 2009

pain de maïs à la purée d'amande et aux abricots secs.

Ce matin, Lou s'est précipitée dans notre chambre en nous souhaitant un joyeux réveillon de Noël! Sa sœur, du coup s'est précipitée au pied du sapin, déçue de ne pas encore y trouver de cadeaux ;-) En ce jour de réveillon... on lit des histoires, on regarde des dessins animés.... on se douche à midi... et on cuisine un peu tout de même! Des verrines à la tomate et espuma de chèvre, des petits roulés épinards saumon et un bon pain. Un pain jaune et moelleux, aux abricots secs, pour accompagner le foie gras (recette à venir...),... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2009

sorbet à la pomme, très légèrement épicé

L'idée est de préparer un sorbet à la pomme, qui sera servi le jour de Noël dans un petit verre avec un fond de cidre, en guise de "trou normand". J'en ai mis un petit peu de côté, histoire d'y gouter avant le jour J ;-). Et j'ai déjà bien "ratruché" (vous connaissez l'expression ?) le bol de la sorbetière.... J'ai voulu un sorbet au bon gout de pommes, presque caramélisées et doucement relevé avec gingembre et cannelle. Encore une fois, je vante les mérites de la sorbetière ; mais sachez que cette glace n'a... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 11:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2009

macarons chocolat banane curcuma, ou bien cacao coco, ou encore caramel au beurre salé

La semaine dernière mon amie Anne (celle des lasagnes aux carottes...) avait fait de merveilleux macarons au chocolat qu'on a dégusté en douce dans la voiture juste avant une séance de ciné!Depuis l'idée me trotter dans la tête ; et je l'ai mise à exécution hier matin...  j'y ai passé la matinée : réduire les amandes en poudre, mixer le sucre pour qu'il glace, monter la la meringue ; tamiser poudre d'amande et sucre... préparer une ganache,  laver des saladiers, le bol  du mixeur.... j'en passe! Ma cuisine... [Lire la suite]
17 décembre 2009

chou pointu braisé, aux pommes et aux chataignes

Il a neigé! Mes cocottes ont fait leur premier bonhomme de neige.Ce soir, rien de tel pour se réchauffer et se régaler, que ce plat de saison.Rapide et simple à préparer, il allie la douceur du chou pointu, la pomme sucrée, la châtaigne...que j'aime de plus en plus! En plat du soir, ou pourquoi pas en accompagnement d'une bonne volaille à Noël. Ingrédients :- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive- 1 oignons- 1 chou pointu- un bocal de châtaignes- 4 petites pommes- une cuiller à café de graines de cumin- sel, poivre, muscade, ail en... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 20:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 décembre 2009

haricots azukis façon chili

Voici un plat complet parfait par ce temps froid. Les filles ont adoré et mon homme aussi! Les haricots azukis sont de petits haricots rouges, provenant du japon. Je les trouve plus digestes que les gros haricots rouges et très savoureux: la peau est fine et la consistance ferme et non farineuse. J'ai utilisé du bœuf haché (bio) mais on peut faire sans bien sur : j'ai des amateurs de viande à la maison et je ne voulais pas les décevoir! Je vous donne les proportions pour 8 personnes  ; ici on fait 2 repas avec ces... [Lire la suite]
12 décembre 2009

"J'aurais adoré être ethnologue..."

Coup de cœur pour cette BD que je vous conseille grandement. J'ai ri aux éclats, à en empêcher mon homme de s'endormir ;-)Des petites scènes du quotidien, où chacun se retrouve je pense (surtout les femmes ou jeunes mamans peut -être...)J'ai apprécié la fluidité des dessins, et les textes sont vraiment plein d'humour.Du coup je suis allée visiter le site de Margaux Motin, et je me suis à nouveau retrouvée bidonnée devant mon PC. Merci Marjane! week-end normand
Posté par ln80 à 10:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2009

flan de poireaux au thon

Dimanche matin...mais quelle idée de vouloir poster un billet sur mon blog...Deux minettes dans les jambes..."maman, quand est-ce qu'on les fait les décos de Noël?" (de nos petites mains bien sûr...) "10 minutes? Vous laissez 10 minutes à maman, d'accord?" Il faut que je vous avoue que je suis nulle en bricolage... J'admire les travaux des copines... en bavant d'envie de savoir faire la même chose! Disons que pour l'instant mes filles sont petites et du coup ne se rendent pas trop compte du handicap de leur... [Lire la suite]
02 décembre 2009

Petites brioches au yaourt

Voici une recette que je n'avais pas réalisé depuis longtemps ; la brioche au yaourt, qui a l'avantage d'avoir le bon goût et le moelleux de la brioche ; tout en "limitant les dégâts", car le yaourt parmi les ingrédients permet de réduire la quantité de beurre. Je réalisais cette recette  dans ma MAP, en utilisant le programme sucré. Cette fois-ci , je n'ai fait dans la MAP que le pétrissage, et j'ai fait lever puis cuire la pâte dans des petits ramequins. On s'est bien régalé ce soir au dessert, et on se lèvera... [Lire la suite]
Posté par ln80 à 20:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,