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C'est la deuxième année que je cuis mon foie gras moi-même, grâce à la recette "inratable" de mon amie Laurence. Si vous voulez épater tout le monde lors d'un repas festif, n'attendez pas pour vous y mettre. D'ailleurs, je sais que je ne suis pas la seule à avoir adopté la recette de Laurence...

L'opération la plus délicate est le dénervage du foie gras, encore que maintenant, je ne m'inquiète plus de démonter mon foie ; le résultat est malgré tout joli et excellent.

Le gros point fort de cette recette est la cuisson au torchon : pas de problème de thermostat de four, pas besoin d'un thermomètre de cuisson ; ça sera toujours réussi !
Je prépare mon foie gras 4 ou 5 jours à l'avance ; je m'y mets souvent en fin d'après-midi.

Pour les amiénois, j'achète mon foie gras cru, à la corbeille paysanne : on y trouve les produits  des canards du val de Luce.

1 heure avant :

Sortir le foie gras du frigo. Il sera un peu plus mou et plus facile à dénerver.

Dénerver le foie :

Séparer les 2 lobes du foie, au couteau ; chercher dans chaque lobe la grosse veine, la suivre au couteau afin de l'enlever ainsi que les petits vaisseaux.

Assaisonner et faire mariner le foie :

Enrober le foie avec 5 g de sel et 5 g de poivre. Laisser mariner 1/2 h dans une assiette creuse avec du muscat, ou autre alcool.

On peut assaisonner avec la moitié du sel et du poivre avant la marinade et terminer d'assaisonner après la marinade.

Préparer pour la cuisson :

1) Porter à ébullition une grosse marmite d'eau.

2) Couper 5 ou 6 feuilles de film étirable supportant la cuisson.

3) Emballer le foie  dans la première feuille de film ; afin d'obtenir un joli saucisson.

4) Continuer avec les autres feuilles, en changeant de sens à chaque foie : on doit obtenir un emballage parfaitement étanche!

La cuisson :

Lorsque l'eau boue ; y plonger le foie emballé.

Laisser 2 minutes sur le feu.

Arrêter le cuisson, mettre un couvercle et laisser ainsi jusqu'à ce que l'eau soit froide.

En hiver, au bout d'une heure ou 2 ; je sors ma cocotte dehors et je récupère mon foie le lendemain matin!

Ranger ensuite le foie au frigo!

C'est prêt .... simple n'est-ce pas ? et économique....

Le jour J, sortir le foie un peu à l'avance, le couper avec une lame de couteau chauffée.

A déguster avec fleur de sel, confiture d'oignons, pain de maïs à la purée d'amande et aux abricots secs...

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