chou pointu braisé, aux pommes et aux chataignes
Il a neigé!
Mes cocottes ont fait leur premier bonhomme de neige.
Ce soir, rien de tel pour se réchauffer et se régaler, que ce plat de saison.
Rapide et simple à préparer, il allie la douceur du chou pointu, la pomme sucrée, la châtaigne...que j'aime de plus en plus!
En plat du soir, ou pourquoi pas en accompagnement d'une bonne volaille à Noël.
Ingrédients :
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 oignons
- 1 chou pointu
- un bocal de châtaignes
- 4 petites pommes
- une cuiller à café de graines de cumin
- sel, poivre, muscade, ail en poudre
1) Faire chauffer une grande casserole d'eau.
2) Enlever les premières feuilles du chou, le rincer et le couper en 4.
3) Lorsque l'eau boue, y plonger les quartier de choux quelques minutes.
4) Égoutter et laisser refroidir.
5) Dans une cocotte, faire blondir l'oignons dans l'huile d'olive.
6) Couper le chou en lamelle, l'ajouter à l'oignons.
7) Saisir en remuant quelques minutes, puis ajouter le cumin, les châtaignes, éventuellement un peu d'eau.
8) Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
9) Pendant ce temps, laver, couper en 4, et épépiner les pommes.
Je ne les épluche pas, ainsi elle se tiennent mieux.
10) Ajouter les pommes dans la cocottes ; mijoter encore 1/4 d'heure.
Bon appétit!
Premier bonhomme de neige...espérons qu'on en fera d'autres!