28 novembre 2009

roulés de truite fumée à la choucroute ; 2 recettes en une!

Les fêtes approchent....Je veux dire qu'il est temps de réfléchir tranquillement aux bonnes petites choses dont on pourra se régaler... En partenariat avec mon maraicher bio, l'hortillon de Lune, je propose chaque mois une recette autour d'un légume bio. Pour Décembre ( j'ai un peu d'avance...), on a choisi la choucroute, que Jean-Louis prépare, qui est excellente, mais qu'on ne sait pas toujours accommoder. Si vous n'avez pas la chance d'habiter près de chez nous, vous en trouverez en magasin bio. Je vous propose donc des... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Le chagrin du roi mort

Ces temps-ci, j'ai pas mal de boulot...Ma maison me semble en chantier permanent...Ma liste de choses à faire tend vers l'infini...Je manque de patience, au travail ou avec mes enfants....Et puis il y a cette fameuse histoire de grippe A, de vaccin... qui me laisse en permanence une boule au creux de l'estomac...Comment protéger au mieux mes enfants? Mon choix est-il le bon? Heureusement qu'il y a ces moments, où je prends mon livre....Je pars ailleurs, et pourtant je me nourris, je m'apaise et lorsque je finis un livre comme... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

gateau aux pommes, au croustillant d'amande complète

Petit à petit je complète ma collection de purées d'oléagineux. J'avais commencé par la purée d'amande blanche, délicate et douce... La purée de noisettes est arrivée dans mon placard, afin de réaliser le fameux "bionutella maison". le tahin idéal dans le houmos... Et en lisant que la purée d'amande complète rappelait le gout de la frangipane...je n'ai pas su résister!! Voici donc une adaptation d'un excellent gâteau aux pommes que fait ma maman, moelleux et croustillant grâce à un gratin ajouté en cours de cuisson... [Lire la suite]
18 novembre 2009

ce fameux dessert breton....

Pour commencer, je voudrais préciser que ce soir, il n'est pas question de purée d'amande, de dessert léger, riche en fruits .... mais de beurre, de sucre, le tout mêlé en bonne proportion à une simple pâte à pain. Un régal 100 % calories ;-) Rappel des épisodes précédents: Il y a maintenant 2 semaines que nous sommes revenus de Bretagne, après, entre autres activités, avoir dégusté à plusieurs reprises le fameux  kouign amman ... nature ou aux pommes... (étant pourtant adepte des pommes, ma préférence va au kouign amman... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

crèpes au lait d'avoine

Ça fait quelques mois que je réalise crêpes et gaufres au lait végétal, de préférence lait d'avoine; celui que je préfère, car plus "consistant" que le lait de riz, et plus adapté pour les enfants. Malheureusement la dernière fois, mes crêpes étaient abominables, aucune tenue, pâteuses....J'ai presque cru que le responsable d'un tel échec était mon fameux lait d'avoine! Hier j'ai donc repris ma recette, et bien mesuré mes ingrédients, chose que je ne fais pas tout le temps. J'ai fait 2 pâtes, une au lait de vache 1/2... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Reflexions bio d'un vendredi matin

ça y est, les nez coulent, le matin ça tousse.... j'ai ressorti le pollen pour Jeanne qui s'en régale, j'ai fait le plein d'oranges et mandarines hier à la biocoop; et j'ai piqué le nom d'un fortifiant bio chez une amie! On essaie d'équilibrer les repas, de varier les apports ,et avec les produits bio non raffinés, on ne passe pas à côté des minéraux. J'aime d'ailleurs faire mes courses à la bioccop, c'est à chaque fois l'occasion d'essayer de nouveaux ingrédients ; une huile équilibrée en oméga de toutes sortes et qui change de... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Lasagnes aux carottes et tomates sechées

J'ai découvert les lasagnes aux carottes chez une amie ; J'avais trouvé cela délicieux et j'attendais d'avoir un peu de temps pour m'y mettre.  Cette recette n'est pas exactement la même, car j'ai réalisé une béchamel végétale, et j'ai ajouté des tomates séchées! Mais j'ai retrouvé la saveur douce que j'avais tant aimé chez mon amie! Ingrédients : - 500 g de carottes - 600 ml de lait d'avoine - 2 cuillers à soupe de purée d'amande _ 1 cuiller à soupe pleine de farine de maïs - sel, poivre, muscade - un paquet de... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

espuma de carotte au cumin

Une recette au siphon : simple, jolie et savoureuse....Ingrédients :- 300g de carottes- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive- 20 cl de crème soja- 1 cube de bouillon de légumes- une cuiller à café rase de cumin en poudre- graines de cumin ou graines germées pour la déco!Recette:1)  Laver, éplucher et couper les carottes en rondelle.2) Les couvrir  d'eau dans une casserole avec une cuiller d'huile, le cumin en poudre et le cube de bouillon émietté. cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce que les carottes sont bien moelleuses.3)... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Lou et le gâteau devinette

J'ai craqué, je l'ai acheté ce fameux livre pour les petits cuistots bio! 20 recettes variées, joliment illustrées par de petits personnages en papier mâché représentant le sucré, le salé, l'acide et l'amer.Le point fort, à mon sens, c'est qu'il s'agit vraiment d'un livre, dont on peut faire la lecture avec l'enfant.Lou a été fort séduite et nous nous sommes très vite lancées toutes les deux dans la réalisation du fameux   "gâteau devinette".... Tout le monde s'est régalé avec ce gâteau cacaoté, étonnement... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Le coeur cousu

Un petit billet lecture, ça faisait longtemps... Un très belle fresque : l'histoire d'une couturière Frasquita Carasco et de ses enfants; ça se passe en Andalousie, à la fin du XIXé siècle. Un coffret étrange qui se transmet de mère en fille, une oliveraie, un coq rouge, des personnages d'une grande humanité, ou au contraire maléfiques...On se situe à la frontière entre le réel et l'imaginaire. J'ai cru plonger dans l'univers de Gabriel Garcia Marquez, puis j'ai retrouvé (non sans émotion) "maman Poule" de... [Lire la suite]
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