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Mon dessert préféré : la tarte aux pommes.

Ma dernière bio-délicieuse-découverte: la purée d'amande....

Comme nous sommes mercredi (jour de la pâtisserie), me voici partie pour une tarte aux pommes : pâte brisée à la purée d'amande, pommes boscop en dès...on aurait pu s'arrêter là... mais j'avais très envie d'un petit gratin à la saveur d'amande et de sucre de canne.

Le résultat est étonnant, je vous recommande vraiment cette recette, au dessus encore de mes attentes!

Voici donc ma tarte aux pommes 100 % amandes

Pour une grande tarte:

Ingrédients :

- 100 g de farine T65

- 100 g de farine de petit épeautre

- une pincée de sel

- 2 belles cuillers à soupe de purée d'amande

- un peu d'eau

- 5 ou 6 belles pommes

1) Mélanger les 2 farines et le sel.

2) Ajouter la purée d'amande, et tourner à la main, en ajoutant l'eau peu à peu, jusqu'à obtenir une boule. Effectuer cette opération rapidement. Fariner et réserver la pâte au frais (minimum 1/2 h).

Nota : la pâte est plus molle que lorsqu'on la travaille au beurre, mais au final je la trouve aussi plus souple!

Préchauffer le four à 200 °

3) Étaler la pâte, éventuellement sur un papier sulfurisé, la disposer dans une grande tourtière.

4) Éplucher et couper les pommes en dés, disposer dans la tourtière : soyez généreux!

5) Mettre à cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, le gratin.....

Ingrédients :

- un œuf

- 60 g de sucre de canne cristal

- 30 g de poudre d'amande

- une belle cuiller à soupe de purée d'amande.

1) Mélanger le sucre et l'œuf jusqu'à ce que le mélange " mousse " légèrement

2) Ajouter la purée d'amande et la poudre d'amande.

3) Sortir la tarte du four, repartir le gratin sur les pommes

4) Cuire encore 20 minutes à 200° et 10 minutes à 180°.

Bon appétit !

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Mon Bento aux pommes ...


A propos de la purée d'amande ....

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Je l'achète en magasin bio, en gros (ou petit) bocal. Elle existe aussi en version "complète".
Certes, le prix peut paraitre rédhibitoire.... Mais le pot ne s'épuise qu'à petite vitesse...Et cet ingrédient est vraiment incomparable:
Essayez une cuiller à café de purée d'amande dans la compote de pommes ( ou même en pur gourmand, nature) , vous craquerez immédiatement!
Elle lie les préparations (caviar d'aubergines , tapenade...) ; elle remplace avantageusement le beurre (poids égal) dans les desserts (corps gras mais d'origine végétale et riche en vitamine E).