Étape indispensable lors de la création d'un levain ( voir billet précédent); qui peut aussi servir à réactiver un levain existant.
Un levain perd de sa force si on ne s'en sert pas souvent (je conserve le mien au frigo et l'utilise environ tous les 5 jours, plus serait mieux).

Donc une fois que le levain bulle dans son récipient quand on le nourrit, signe qu'il est actif; on doit le renforcer.
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Le principe est de nourrir le levain avec une quantité de farine + eau supérieure à son volume actuel ( le double c'est bien).
Il est donc conseillé (comme je l'ai fait en en prélevant une partie pour un pain à la levure) de n'en garder qu'une tasse. On utilise le reste pour un pain, un gâteau ou autre.
On triple donc le volume du levain ( comptez bien, si j'ajoute le double de mon volume de départ, au final j'obtiens....)
Et on attend qu'il bulle à nouveau.
Dès qu'il bulle, on recommence une fois ou 2 cette opération.
Normalement on obtient un levain renforcé qui pourra donc faire lever un pain....à suivre!