23 février 2010

pain de mie au levain

Les filles faisaient un pique-nique hier !Comme Lou préfère le pain de mie au pain classique, en bonne maman que je suis, j'ai préparé un bon pain de mie.Mais je n'ai pas suivi cette recette, que l'on aime pourtant, car je viens de réactiver mon levain, et je souhaite l'utiliser au maximum ! J'ai regardé par ici, mais il était trop tard pour la réfrigération de la pâte! Je me suis donc lancée, à l'aide de ma précédente recette et de ma balance... Et bien ce pain est "trop bon" ! (dixit les filles !)Je m'en suis régalée au... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

pain de mie décoré aux graines

Voici une recette, testée par hasard, parce que j'avais peur qu'il nous manque un pain le 31. Il est réalisé sans levain, avec des dosages expérimentaux, qui se sont trouvés êtres les bons! Je ne pensais pas qu'il était si simple d'obtenir un vrai pain de mie, moelleux à souhait! On l'a mangé avec du foie gras, mais aussi au petit déjeuner. Voici la recette : Ingrédients : - 400 g de farine T 65- 300 ml de lait ou de lait végétal- 15 g de sucre blond- 50 g de beurre- 8 g de sel- 1 sachet de levure de boulangerie- graines :... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

pain de maïs à la purée d'amande et aux abricots secs.

Ce matin, Lou s'est précipitée dans notre chambre en nous souhaitant un joyeux réveillon de Noël! Sa sœur, du coup s'est précipitée au pied du sapin, déçue de ne pas encore y trouver de cadeaux ;-) En ce jour de réveillon... on lit des histoires, on regarde des dessins animés.... on se douche à midi... et on cuisine un peu tout de même! Des verrines à la tomate et espuma de chèvre, des petits roulés épinards saumon et un bon pain. Un pain jaune et moelleux, aux abricots secs, pour accompagner le foie gras (recette à venir...),... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Petites brioches au yaourt

Voici une recette que je n'avais pas réalisé depuis longtemps ; la brioche au yaourt, qui a l'avantage d'avoir le bon goût et le moelleux de la brioche ; tout en "limitant les dégâts", car le yaourt parmi les ingrédients permet de réduire la quantité de beurre. Je réalisais cette recette  dans ma MAP, en utilisant le programme sucré. Cette fois-ci , je n'ai fait dans la MAP que le pétrissage, et j'ai fait lever puis cuire la pâte dans des petits ramequins. On s'est bien régalé ce soir au dessert, et on se lèvera... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

pain couronne aux graines

voir rayon soupe : ici
31 août 2009

NAISSANCE D'UN LEVAIN : acte 4. Faire son pain.

premier pain réalisé avec ce nouveau levain Mon levain est prêt, je l'ai renforcé 3 fois, entre temps, avec le "trop plein", j'ai réalisé 2 pains ( levain-levure) dont un très réussi, et 2 pizzas! Voici maintenant, comment je procède pour avoir un pain au levain demain soir.Tout d'abord je n'ai gardé que l'équivalent d'un bol de levain. Le bol est rangé au frigo, recouvert par une assiette. En fin d'après-midi, je sors mon bol du frigo. (J'ai déjà oublié cette étape, sans conséquence) Ce soir, dans un saladier... [Lire la suite]
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29 août 2009

NAISSANCE D'UN LEVAIN: acte3. " renforcer son levain"

Étape indispensable lors de la création d'un levain ( voir billet précédent); qui peut aussi servir à réactiver un levain existant. Un levain perd de sa force si on ne s'en sert pas souvent (je conserve le mien au frigo et l'utilise environ tous les 5 jours, plus serait mieux). Donc une fois que le levain bulle dans son récipient quand on le nourrit, signe qu'il est actif; on doit le renforcer. Le principe est de nourrir le levain avec une quantité de farine + eau supérieure à son volume actuel ( le double c'est bien). Il est donc... [Lire la suite]
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26 août 2009

NAISSANCE D'UN LEVAIN: acte 2. " création"

Pourquoi n'ai-je pas pris le temps de le faire plus tôt? On pose des rideaux, on vernis des montants de portes ...et voilà on en oublie son levain... Donc ce matin j'ai pris 2 minutes 1/2. Matériel:- un petit saladier que j'ai passé sous l'eau chaude.- une assiette pour le couvrir ensuite.-une cuiller en plastique.- une balance précise. Ingrédients:- 150 ml d'eau (filtrée ou minérale)- 80 g de farine de seigle ( T 130)- une cuiller à café de miel ( j'ai pris du miel d'acacia liquide) Mélanger le miel, l'eau et la farine dans le... [Lire la suite]
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17 août 2009

NAISSANCE D'UN LEVAIN : acte 1. " Faire ses courses".

Pour Caro et toutes celles que ça intéresse. Retour de la biocoop, où je me suis trouvée comme une âme en peine devant le rayon levure, levain : du levain déshydraté?  meilleur que la levure certes, mais fragile et onéreux. La levure donne un pain bien aéré mais plus fade et de moins bonne conservation. Il y a un peu plus d'un an, j'avais mis au point mon premier levain, mes premiers pains étaient très bons mais très vite j'ai eu des pains trop durs, trop acides...  En Aout dernier, je redémarrai un nouveau levain, que... [Lire la suite]
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