11 août 2012

Petit précis pour un bon pain au levain

        Celà fait un moment que je voulais résumer ici mes différentes méthodes pour un bon pain au levain. Tout d'abord, mon levain ; il a maintenant 3 ans ; se porte à merveille et nous fait des pains délicieux ; avis aux amateurs voisins ; je peux le dupliquer sans problème ! Une nouveauté aussi, c'est que depuis quelques temps, ça m'arrive de faire mon pain au levain de A à Z dans ma MAP (machine à pain) ; tous les jours depuis 3 semaines (bien plus simple en vacances, et puis ça évite de chauffer... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Croissants comme des vrais

    De retour de vacances, le tête pleine de soleil ; le printemps qui pointe son nez... Aujourd'hui j'ai fait des croissants. On en avait mangé d'excellents en vacances (moi qui pensait ne pas aimer les croissants...) et j'attendais notre retour pour m'y mettre. La recette ? Piochée ici ; adaptée à ma façon : Il faut : - 500 g de farine - 120 g de levain mur (facultatif) - 280 ml de lait (ou 300 ml si pas de levain) peut-être remplacé par de l'eau, du lait d'avoine... - 30 g de sucre ( bien suffisant) - 10 g... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Brioche toute simple au levain

Ces derniers temps j'ai eu envie de varier les plaisirs autour du levain. Voici donc pour commencer, une recette de brioche à faire et à refaire !!! Bien sympa au goûter ou au petit déjeuner, elle a en plus le mérite de se conserver quelques jours, il suffit alors de couper des tranches et de les passer au grille-pain. On en n'a pas perdu une miette.... Ingrédients : - 1 œuf- 50 ml d'huile d'olive douce- 180 ml de lait de soja vanille- 500 g de farine (T65 et petite épeautre)- 150 g de levain exceptionnellement nourri à la... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Pains au miel de tilleul

Savez-vous que le miel de tilleul est une spécialité picarde ?Blond, épais, très parfumé, je l'aime dans un tisane par exemple... ou dans un pain... Moelleux à souhait, doucement sucré et aromatisé, ce pain est un délice au petit déjeuner ou même avec un morceau de chèvre et un filet de miel liquide. (acacia par exemple, produit en Picardie aussi) Pour Yulenka, voici donc la recette (et les photos) du pain au miel de tilleul. Promis je t'en livre un (celui-ci ou un autre...) prochainement ! Ingrédients : ... [Lire la suite]
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08 juin 2010

En Juin...

Période bien occupée: du boulot jusqu'au cou, deux filles qui s'entrainent à de multiples concours (la plus grosse colère du monde pour Jeanne, la plus chouineuse du village pour Lou, et le record du monde du-bazar-vite-fait-bien-fait-en en binôme!) Voici tout de monde quelques images des derniers jours: Des baguettes, croustillantes et moelleuses à souhait, réalisées selon la dernière méthode et  toujours avec la même recette (275 mlH2O, 10 g Na+ Cl-, 500 g farine, 150 g levain) La cerise du cerisier et quelques images du... [Lire la suite]
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30 mai 2010

Encore deux pains...

Aujourd'hui, j'ai encore progressé en "boulange". C'est à dire que : - Je place la lèche-frite dans le four avant de le mettre en route, et je la remplis d'eau avant d'enfourner mon pain, bien plus efficace que le simple petit récipient que je plaçais sur une grille jusqu'ici. - J'ai augmenté la température du four en réduisant le temps du cuisson. ( 20 minutes à 240 ° C et 10 minutes à 210 ° C) Ces deux premiers points donnent un pain avec une belle croûte croustillante. C'est la technique de Manue... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Pains deux par deux (2)

Comme cette fois-ci, voici 2 pains au levain, 50 % froment, 50 % petit épeautre. ( 275 ml d'eau, 10 g de sel, 500 g de farine, 150 g de levain). J'ai nourri mon levain hier soir, j'ai préparé  la pâte ce matin, rabattu et moulé les pains en début d'après-midi. Cuit une heure après. Nous avons pu dès le gouter, nous régaler d'un pain à la tomme, et d'un autre aux raisins secs. J'ai testé mon nouveau moule à pain, bien pratique pour que les pains ne s'affaissent pas trop (ce qui arrive parfois avec le petit épeautre), et qui... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Pains deux par deux (1)

Ces temps ci, je fais mes pains deux par deux. J'ai mis de côté pour un temps mon moule à pain " boule " et je fais des pains longs, en forme de grosses baguettes. Après la première levée, je sépare ma pâte en deux pâtons, je les aplatis  en forme de rectangle. C'est là que j'ajoute graines de lin, de pavot, abricots secs, figues ou raisins... Avant de rouler la pâte sur elle-même pour former un pain long. Enfin deux ! J'ai pioché cette idée ici , comme pour l'incision unique, que je trouve formidable ! Le... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Pain de petit épeautre à l'huile d'olive

Après le pain de mie, les petits pains kamut, je continue mon exploration de nouveaux pains au levain... Aujourd'hui j'ai fait deux pains à l'huile d'olive,  décorés aux herbes sèches. Une baguette, à incision unique, ce qui est une très très bonne idée que j'ai pioché ici, car la mie de la baguette est du coup bien alvéolée... Et la croûte , elle, est croustillante et fine... Par contre, n'ayant pas (encore) de moule à baguette, le pain est un peu plat. Donc une baguette, mangée en un repas (enfin j'ai gardé un petit bout... [Lire la suite]
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07 mars 2010

petits pains "Kamut" aux abricots secs et noix de cajou

Voici des petits pains au levain, énergétiques, à haute valeur nutritionnelle (riches en magnésium, phosphore, potassium,  vitamines du groupe B, contenus dans les  noix de cajou et  abricots secs mais aussi dans la farine de Kamut). Ces petits pains sont aussi très moelleux et parfumés grâce à la purée de noix de cajou (que je viens de découvrir et qui émerveille mes papilles !) Au petit déjeuner, j'en suis fan ! (Tartinés de fromage de chèvre frais, ils ne sont pas mal non plus...) Pour information, le Kamut... [Lire la suite]
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